
Tolles Joghurt-Zitroneneis schmeckt frisch und fröhlich 🙂
Wie beim Vanilleeis verwenden wir Traubenzucker anstatt normalen Zucker um die gleiche Zuckermenge in die Eismasse einzubringen und trotzdem weniger süßen Geschmack zu erreichen. So können wir unser selbstgemachtes Eis nach der Lagerung in der Gefriertruhe noch auslöffeln und benötigen keinen Presslufthammer um Portionen anrichten zu können.
Zutaten
- 200 g Joghurt
- 200 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne
- 100 g Traubenzucker
- 1 – 2 Bio-Zitrone(n)
Benötigte Werkzeuge
- Eismaschine
- Gefriertruhe
- Glasschüssel mit Frischhaltedeckel
- Handrührgerät
- Rührschüssel
- Teigschaber
Ablauf
- Alle Zutaten auf Kühlschranktemperatur bringen und miteinander mischen
- Die erste Zitrone auspressen und in die Masse eingeben.
- Falls das Eis noch nicht sauer genug ist, die zweite Zitrone auspressen und hinzugeben
- Von einer Zitrone die Schale abreiben und in die Masse einmischen
- Die Masse 30 Minuten in den Kühlschrank stellen damit der Zitronengeschmack richtig durchdringen kann
- Alles in die Eismaschine geben und die Eismasse herstellen

Anrichten
- Die Eismasse mit dem Teigschaber aus der Eismaschine in die Glasschüssel umfüllen
- Die Glasschüssel luftdicht verschließen und in die Gefriertruhe legen
Detaillierte Auflistung der Inhaltsstoffe des Zitroneneises

- Joghurt 10 %
Für Eis verwenden wir einen Joghurt mit 10% Fettanteil. - Milch
Wir verwenden meistens eine 1,5 % Pasteurisierte Milch. - Schlagsahne
Im Normalfall verwenden wir 30 %ige Schlagsahne. - Traubenzucker
Traubenzucker wird auch Glucose genannt und kann zum Süßen von Speisen verwendet werden.
Wir beim Kaffeestüble verwenden Traubenzucker in unseren Eissorten. Damit erreichen wir, dass wir weniger süßen Geschmack mit dem gleichen Volumen an Zutat erreichen. - Zitrone
Wir verwenden Bio-Zitronen damit wir die Schale abreiben und verwenden können.

Detailauflistung der verwendeten Werkzeuge

- Eismaschine
Mit dieser Maschine kann Eismasse gerührt und gekühlt werden. Sie dient zur Herstellung von unseren leckeren Eissorten. - Gefriertruhe
Wir haben eine Gefriertruhe in der wir Eis, aber auch Lebensmittel ablegen die wir nicht am gleichen Tag verbrauchen können. - Glasschüssel mit Frischhaltedeckel
Die Glasschüssel kann mit ihren luftdicht abschließenden Deckel in die Tiefkühltruhe gelegt werden. - Handrührgerät
Ein Standard-Handrührgerät. Aktuell verwende ich unseren guten, alten Bosch von meiner Privatküche. - Teigschaber
Mit diesem Werkzeug kann Teig aus einer Schüssel herausgeschabt werden und ohne viel Reste in die Backformen oder in die Spätzlepresse eingebracht werden.

Im Beitrag zu Verzehrbares, Rezepte fassen wir zusammen, was wir darunter verstehen. Rezepte dokumentiere ich, wie ich es in der IT und Architektur seit Jahren mit dem Sparx-EA mache, daher modelliere ich Rezepte mit Use Cases.


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