
Selbstgemachtes Vanilleeis schmeckt einfach super!
Mit Bourbon Vanille und Sahne ist es ein sehr schmackhaftes Eis.
Mit selbstgemachtem Eis ist es oft problematisch dieses in der Gefriertruhe aufzubewahren und später auszulöffeln. Denn wenn man nicht genug Mittelchen reinrührt, wie die Freunde in der Industrie, dann kann es eine harte Sache werden 🙂

Ich umgehe dies damit, dass ich anstatt „normalen“ Zucker einfach Traubenzucker nehme. Dann kann ich gleich viel Volumen Zuckermasse aufbauen und das Eis ist trotzdem nicht zu süß. Denn das nervt mich an gekauftem Eis, wenn es nach einem Zuckerwürfel schmeckt und nicht nach Vanille.
Weiterhin hilft es, wenn die Zutaten (Ei und Sahne) gut aufgeschlagen sind und somit viel Luft beinhalten. Damit wird das Eis fluffig und ist „auskratzbar“.
Zutaten
- ½ Teelöffel Bourbon Vanille
- 4 Eigelb
- 250ml Milch
- 150ml Schlagsahne
- 120g Traubenzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Benötigte Werkzeuge
- Eismaschine
Klar soweit? Das Ding rührt und kühlt. - Gefriertruhe
Hier kommt das Eis nach der Herstellung zum Aufbewahren rein - Glasschüssel mit Frischhaltedeckel
Um das Eis luftdicht zu lagern - Handrührgerät
- Herdplatte
- Kochtopf
- Schneebesen
- Rührschüssel
- Teigschaber

Ablauf
- Zucker, Vanillezucker und Eigelb mischen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Milch und Bourbon-Vanille kurz aufkochen und dabei permanent mit dem Schneebesen rühren damit die Milch nicht anbrennt. Abkühlen lassen
- Milch und Sahne schaumig schlagen
- Alle Zutaten zusammen mischen
- In die Eismaschine geben und von dieser fertigstellen lassen
- Anrichten
- Das Eis aus der Eismaschine mit dem Teigschaber herausnehmen und in die Glasschüssel geben.
- Die Glasschüssel luftdicht verschließen und in die Gefriertruhe legen.
Detaillierte Auflistung der Inhaltsstoffe des Vanilleeis

- Bourbon Vanille
Diese Gewürzvanille ist von der Vanillepflanze und dient zum würzen von Gerichten wie Vanillepudding, Vanillesoße oder Vanilleeis. - Eigelb
Unser Eigelb wird aus Eiern von Freilandhühnern des Geflügelhof Ruh gewonnen. - Milch
Wir verwenden meistens eine 1,5% pasteurisierte Milch. - Schlagsahne
Im Normalfall verwenden wir 30%ige Schlagsahne. - Traubenzucker
Traubenzucker wird auch Glucose genannt und kann zum Süßen von Speisen verwendet werden.
Wir beim Kaffeestüble verwenden Traubenzucker in unseren Eissorten. Damit erreichen wir, dass wir weniger süßen Geschmack mit dem gleichen Volumen an Zutat erreichen. - Vanillezucker
Industrieller Vanillezucker ist Zucker mit Vanillearoma versetzt.
Echte Vanille erkennt man beim Eis an den kleinen dunklen Punkten, die gibt es mit Vanillezucker nicht.

Detaillierte Auflistung der verwendeten Werkzeuge

- Eismaschine
Mit dieser Maschine kann Eismasse gerührt und gekühlt werden. Sie dient zur Herstellung von unseren leckeren Eissorten. - Gefriertruhe
Wir haben eine Gefriertruhe in der wir Eis, aber auch Lebensmittel ablegen die wir nicht am gleichen Tag verbrauchen können. - Glasschüssel mit Frischhaltedeckel
Die Glasschüssel kann mit ihren luftdicht abschließenden Deckel in die Tiefkühltruhe gelegt werden. - Handrührgerät
Ein Standard-Handrührgerät. Aktuell verwende ich unseren guten, alten Bosch von meiner Privatküche. - Herdplatte
Wir verwenden Induktionskochfelder von Hendi und Bartscher. - Kochtopf
Gibt es in unterschiedlichen Größen. - Rührschüssel
Eine Kunststoffschüssel in der Teig, Sahne etc. gerührt werden kann. - Schneebesen
Mit dem Schneebesen können Flüssigkeiten umgerührt werden. - Teigschaber
Mit diesem Werkzeug kann Teig aus einer Schüssel herausgeschabt werden und ohne viel Reste in die Backformen oder in den Spätzleschwob eingebracht werden.

Im Beitrag zu Verzehrbares, Rezepte gibt es einen Überblick was wir darunter verstehen. Rezepte werden so dokumentiert, wie ich es in der IT und Architektur seit Jahren mit dem Sparx-EA mache, daher werde ich Rezepte mit Use Cases modellieren.


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