zwei große Töpfe mit Fondgemüse auf Induktionsplatten, mit Karotten, Lauch, Sellerie...

Kaffeestüble-Gemüsebrühe Rezept

Rezept für Gemüsebrühe

Wenn man in einer Küche keine Grundlagen hat, dann schmeckt es auch nicht so toll.
Für Soßen und zum Verfeinern von Gemüsepfannen ist eine selbstgemachte Gemüsebrühe Pflicht und darf nie fehlen!
Wir haben uns für die folgenden Gemüsefond beim Kaffeestüble entschieden.

Topf mit Fondgemüse auf Induktionsplatte, daneben noch einer, beides große Töpfe mit Karotten, Lauch, Sellerie...
Soßen brauchen eine Basis, das wird ein Gemüsefond u.a. mit Lauch

Zutaten

  • 400 g Fenchel
    Ergibt zusammen mit der Karotte eine süßliche Note im Geschmack
  • 500 g Karotte
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 300 g Knollensellerie
  • 300 g Lauch
  • 160 g Petersilienwurzel
  • 30 g Salz
  • 40 g Sonnenblumenöl
  • 400 g Staudensellerie
  • 160 g Zwiebel

Werkzeuge

  • Herdplatte
  • Kochlöffel
  • Großer Kochtopf
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Sieb
  • Weck Glas 500 ml
  • Weckautomat, siehe Fotos
Große hellblaue, helle Privatküche mit dunklen Holzoberflächen, auf einer Seite ein Mann mit grauem Bart, Brille, Kurzarmhemd
Roland in unserer Privatküche im Sommer 2020, etwas füllig um die Taille, im Bild Weckautomat und Weckgläser

Ablauf

  • Alle Zutaten grob würfeln
    (natürlich nicht das Salz 🙂 )
  • Im Kochtopf das Sonnenblumenöl einbringen
  • Außer dem Salz alle Zutaten in den Kochtopf geben und darin anbraten. Immer wieder gut umrühren damit nichts anbrennt
  • Wenn alles Gemüse gar ist, Wasser hinzufügen bis alle Zutaten bedeckt sind
  • Alles 30 Minuten köcheln lassen
  • Das Salz hinzugeben und abschmecken
  • Nochmals 5 Minuten köcheln lassen
  • Den Topf mit dem Sieb abgießen und die Flüssigkeit in Weckgläser einbringen
im Hintergrund ein Fenster Blick ins Wohngebiet und ins Grüne
Weckautomat in unserer Privatküche im Juli 2020, im Bild Weckgläser mit Fleisch und Gemüse

Anrichten

  • Die Weckgläser verschließen und in den Weckautomat geben
  • Eine Stunde pasteurisieren

Detaillierte Auflistung der Zutaten

Zutaten für Gemüsebrühe
  • Fenchel
    Fenchel gibt den Kaffeestüble-Soßen eine süßliche Note.
  • Karotte
    Die Karotte gibt den Kaffeestüble-Soßen den charakteristischen Geschmack. Als Gemüse wird es bei verschiedenen Gerichten angeboten.
  • Knoblauch
    Knoblauchzehen werden grundsätzlich nur geschnitten und nicht gepresst.
  • Knollensellerie
  • Lauch / Porree
    Lauch, oder Porree Lauch oder Porree wird im Kaffestüble für die Soßen verwendet.
  • Petersilienwurzel
    Dieses Gemüse ist bei Wikipedia beschrieben worden.
  • Salz
    Das Kaffeestüble verwendet Speisesalz mit Jod.
  • Sonnenblumenöl
    Es wird beim Kaffeestüble ein handelsübliches Sonnenblumenöl verarbeitet.
  • Staudensellerie
    Staudensellerie wird beim Kaffeestüble für Soßen verwendet.
  • Zwiebel
    Beim Kaffeestüble sind Zwiebeln meist fein gewürfelt vorbereitet. Für die Dekoration, z.B. im Wurstsalat, werden auch Zwiebelringe geschnitten.

Werkzeugauflistung für Gemüsebrühe

Werkzeuge für Gemüsebrühenrezept
  • Herdplatte
    Wir verwenden Induktionskochfelder von Hendi und Bartscher.
  • Kochlöffel
    Mit dem Kochlöffel werden Speisen umgerührt.
  • Kochtopf
    Gibt es in unterschiedlichen Größen.
  • Küchenmesser
    Das Küchenmesser ist das am häufigst benötigte Werkzeug in der Küche.
    Ich verwende für die meisten Arbeiten ein Allzweckmesser.
  • Schneidebrett
    In einer Profi-Küche werden für Fisch- Fleisch und Gemüse unterschiedlich farbige Schneidbretter eingesetzt. Diese Bretter dienen als Unterlage beim Schneiden von Lebensmitteln.
  • Sieb
  • Weck Glas 500 ml
    Erlaubt die Aufbewahrung von Paprika und von Fleichbrühe, Gemüsefont etc.
  • Weckautomat
    Ein großer Kochtopf in dem Weckgläser eingelegt werden und diese automatisch eingeweckt werden.
zwei große Töpfe mit Fondgemüse auf Induktionsplatten, mit Karotten, Lauch, Sellerie...
Soßen brauchen eine Basis, das wird ein Gemüsefond

Im Beitrag zu Verzehrbares, Rezepte gibt es einen Überblick was wir darunter verstehen. Rezepte werden so dokumentiert, wie ich es in der IT und Architektur seit Jahren mit dem Sparx-EA mache, daher werde ich Rezepte mit Use Cases modellieren.

Apropos Weck, ja ursprünglich stammen die aus dem Ländle von 1900 bis 2023, dann kams zur Insolvenz. Glücklicherweise gab es eine Übernahme und so gibt es auch 2025 weck.de weiterhin und wir können einwecken.


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Kommentare

7 Antworten zu „Kaffeestüble-Gemüsebrühe Rezept“

  1. […] GemüsebrüheBeim Kaffeestüble wird in vielen Soßen (Salatsoße, Champignoncremesoße etc.) für die Verfeinerung Gemüsebrühe eingesetzt. […]

  2. […] selbstgemachte Fleischbrühe nötig und darf nicht fehlen! Je nach Gericht nutzen wir gern unseren Gemüsefond.Wir haben uns für die folgende Fleischbrühe beim Kaffeestüble […]

  3. […] Gemüsefond (falls vegetarisch gewünscht) […]

Erwähnungen

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