
Wenn man in einer Küche keine Grundlagen hat, dann schmeckt es auch nicht so toll.
Für Soßen und zum Verfeinern von Gemüsepfannen ist eine selbstgemachte Gemüsebrühe Pflicht und darf nie fehlen!
Wir haben uns für die folgenden Gemüsefond beim Kaffeestüble entschieden.

Zutaten
- 400 g Fenchel
Ergibt zusammen mit der Karotte eine süßliche Note im Geschmack - 500 g Karotte
- 4 Zehen Knoblauch
- 300 g Knollensellerie
- 300 g Lauch
- 160 g Petersilienwurzel
- 30 g Salz
- 40 g Sonnenblumenöl
- 400 g Staudensellerie
- 160 g Zwiebel
Werkzeuge
- Herdplatte
- Kochlöffel
- Großer Kochtopf
- Küchenmesser
- Schneidebrett
- Sieb
- Weck Glas 500 ml
- Weckautomat, siehe Fotos

Ablauf
- Alle Zutaten grob würfeln
(natürlich nicht das Salz 🙂 ) - Im Kochtopf das Sonnenblumenöl einbringen
- Außer dem Salz alle Zutaten in den Kochtopf geben und darin anbraten. Immer wieder gut umrühren damit nichts anbrennt
- Wenn alles Gemüse gar ist, Wasser hinzufügen bis alle Zutaten bedeckt sind
- Alles 30 Minuten köcheln lassen
- Das Salz hinzugeben und abschmecken
- Nochmals 5 Minuten köcheln lassen
- Den Topf mit dem Sieb abgießen und die Flüssigkeit in Weckgläser einbringen

Anrichten
- Die Weckgläser verschließen und in den Weckautomat geben
- Eine Stunde pasteurisieren
Detaillierte Auflistung der Zutaten

- Fenchel
Fenchel gibt den Kaffeestüble-Soßen eine süßliche Note. - Karotte
Die Karotte gibt den Kaffeestüble-Soßen den charakteristischen Geschmack. Als Gemüse wird es bei verschiedenen Gerichten angeboten. - Knoblauch
Knoblauchzehen werden grundsätzlich nur geschnitten und nicht gepresst. - Knollensellerie
- Lauch / Porree
Lauch, oder Porree Lauch oder Porree wird im Kaffestüble für die Soßen verwendet. - Petersilienwurzel
Dieses Gemüse ist bei Wikipedia beschrieben worden. - Salz
Das Kaffeestüble verwendet Speisesalz mit Jod. - Sonnenblumenöl
Es wird beim Kaffeestüble ein handelsübliches Sonnenblumenöl verarbeitet. - Staudensellerie
Staudensellerie wird beim Kaffeestüble für Soßen verwendet. - Zwiebel
Beim Kaffeestüble sind Zwiebeln meist fein gewürfelt vorbereitet. Für die Dekoration, z.B. im Wurstsalat, werden auch Zwiebelringe geschnitten.
Werkzeugauflistung für Gemüsebrühe

- Herdplatte
Wir verwenden Induktionskochfelder von Hendi und Bartscher. - Kochlöffel
Mit dem Kochlöffel werden Speisen umgerührt. - Kochtopf
Gibt es in unterschiedlichen Größen. - Küchenmesser
Das Küchenmesser ist das am häufigst benötigte Werkzeug in der Küche.
Ich verwende für die meisten Arbeiten ein Allzweckmesser. - Schneidebrett
In einer Profi-Küche werden für Fisch- Fleisch und Gemüse unterschiedlich farbige Schneidbretter eingesetzt. Diese Bretter dienen als Unterlage beim Schneiden von Lebensmitteln. - Sieb
- Weck Glas 500 ml
Erlaubt die Aufbewahrung von Paprika und von Fleichbrühe, Gemüsefont etc. - Weckautomat
Ein großer Kochtopf in dem Weckgläser eingelegt werden und diese automatisch eingeweckt werden.

Im Beitrag zu Verzehrbares, Rezepte gibt es einen Überblick was wir darunter verstehen. Rezepte werden so dokumentiert, wie ich es in der IT und Architektur seit Jahren mit dem Sparx-EA mache, daher werde ich Rezepte mit Use Cases modellieren.
Apropos Weck, ja ursprünglich stammen die aus dem Ländle von 1900 bis 2023, dann kams zur Insolvenz. Glücklicherweise gab es eine Übernahme und so gibt es auch 2025 weck.de weiterhin und wir können einwecken.


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