Fleischbrühe im großen Topf, daneben im Sieb wurde nach dem Kochen Gemüse, Fleisch und Knochen abgesiebt

Kaffeestüble-Fleischbrühe Rezept

Rezept für Fleischbrühe

Wenn man in einer Küche keine Grundlagen hat, dann schmeckt es auch nicht toll.
Um Soßen und fleischhaltige Gerichte zu verfeinern ist eine selbstgemachte Fleischbrühe nötig und darf nicht fehlen! Je nach Gericht nutzen wir gern unseren Gemüsefond.
Wir haben uns für die folgende Fleischbrühe beim Kaffeestüble entschieden.

Zutaten

  • 500 g Beinscheibe
  • 200 g Fenchel
    Ergibt zusammen mit der Karotte eine süßliche Note im Geschmack
  • 250 g Karotte
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 150 g Knollensellerie
  • 150 g Lauch
  • 500 g Markknochen
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 200 g Staudensellerie
  • 80 g Zwiebel
Drei große wie eine Ziehharmonika aufgestellte Edelstahltöpfe voll bis oben hin, da sieht man Gemüse, Lauch, Karotten, auf einer Holzoberfläche
Fond, auch Fleischfond hat viel Gemüse dabei, Foto aus Privatküche 2020

Werkzeuge

  • Herdplatte
  • Kochlöffel
  • Großer Kochtopf
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Sieb
  • Weck Glas 500 ml
  • Weckautomat (Fotos im Gemüsebrühenartikel)

Ablauf

  • Alle Gemüse-Zutaten grob würfeln
  • Im Kochtopf das Sonnenblumenöl einbringen
  • Alle Gemüse- Zutaten in den Kochtopf geben und darin anbraten. Immer wieder gut umrühren damit nichts anbrennt
  • Wenn alles Gemüse gar ist, dies aus dem Topf nehmen
  • Fleisch und Knochen waschen und in den Kochtopf mit 1,5 Liter Wasser bedecken
  • Salz hinzugeben
  • Alles aufkochen lassen. Mit der Schaumkelle den Schaum abschöpfen
  • Lorbeer und das zuvor gekochte Gemüse hinzugeben
  • 1,5h köcheln lassen
  • Den Topf mit dem Sieb abgießen und die Flüssigkeit in Weckgläser einbringen
  • Wenn du klare Fleischbrühe willst, musst du anstatt des Siebs ein Küchentuch verwenden

Anrichten

  • Die Weckgläser verschließen und in den Weckautomat geben
  • Eine Stunde pasteurisieren

Detaillierte Zutatenliste für Fleischbrühe

Zutaten für Fleischbrühe
  • Beinscheibe
    Die Beinscheibe vom Rind beinhaltet Fleisch und Knochen und ist in unserer Fleischbrühe enthalten.
  • Fenchel
    Fenchel gibt den Kaffeestüble-Soßen eine süßliche Note.
  • Karotte
    Die Karotte gibt den Kaffeestüble-Soßen den charakteristischen Geschmack. Als Gemüse wird es bei verschiedenen Gerichten angeboten.
  • Knoblauch
    Knoblauchzehen werden grundsätzlich nur geschnitten und nicht gepresst.
  • Knollensellerie
  • Lauch / Porree
    Lauch, oder Porree Lauch oder Porree wird im Kaffeestüble für die Soßen verwendet.
  • Markknochen
    Markknochen sind vom Rind und beinhalten das für Soßen notwendige Knochenmark.
  • Petersilienwurzel
    Dieses Gemüse ist bei Wikipedia beschrieben worden.
  • Salz
    Das Kaffeestüble verwendet Speisesalz mit Jod.
  • Sonnenblumenöl
    Es wird beim Kaffeestüble ein handelsübliches Sonnenblumenöl verarbeitet.
  • Staudensellerie
    Staudensellerie wird beim Kaffeestüble für Soßen verwendet.
  • Suppenfleisch
    Suppenfleisch vom Rind.
  • Zwiebel
    Beim Kaffeestüble sind Zwiebeln meist fein gewürfelt vorbereitet. Für die Dekoration, z.B. im Wurstsalat, werden auch Zwiebelringe geschnitten.
Zwiebeln, Lauch, Blumenkohl, Kräuter, Pilze ausgebreitet auf einem Induktionskochfeld
Zwiebeln und Lauch für einen Fond, Foto aus der Privatküche 2017

Detaillierte Auflistung der verwendeten Werkzeuge

Werkzeuge für Fleischbrühenrezept
  • Herdplatte
    Wir verwenden Induktionskochfelder von Hendi und Bartscher.
  • Kochlöffel
    Mit dem Kochlöffel werden Speisen umgerührt.
  • Kochtopf
    Gibt es in unterschiedlichen Größen.
  • Küchenmesser
    Das Küchenmesser ist das am häufigst benötigte Werkzeug in der Küche.
    Ich verwende für die meisten Arbeiten ein Allzweckmesser.
  • Schaumlöffel
    Mit dem Schaumlöffel können Speisen aus dem heißen Wasser herausgezogen werden.
  • Schneidebrett
    In einer Profi-Küche werden für Fisch- Fleisch und Gemüse unterschiedlich farbige Schneidbretter eingesetzt. Diese Bretter dienen als Unterlage beim Schneiden von Lebensmitteln.
  • Sieb
  • Weck Glas 500ml
    Erlaubt die Aufbewahrung von Paprika und von Fleischfond, Gemüsefond etc.
  • Weckautomat
    Ein großer Kochtopf in dem Weckgläser eingelegt werden können und diese automatisch eingeweckt werden.
Fleischbrühe im großen Topf, daneben im Sieb wurde nach dem Kochen Gemüse, Fleisch und Knochen abgesiebt
Fleischbrühe wird zunächst mit allen Zutaten gekocht

Im Beitrag zu Verzehrbares, Rezepte gibt es einen Überblick was wir darunter verstehen. Rezepte werden so dokumentiert, wie ich es in der IT und Architektur seit Jahren mit dem Sparx-EA mache, daher werde ich Rezepte mit Use Cases modellieren.


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Eine Antwort zu „Kaffeestüble-Fleischbrühe Rezept“

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