
Wenn man in einer Küche keine Grundlagen hat, dann schmeckt es auch nicht toll.
Um Soßen und fleischhaltige Gerichte zu verfeinern ist eine selbstgemachte Fleischbrühe nötig und darf nicht fehlen! Je nach Gericht nutzen wir gern unseren Gemüsefond.
Wir haben uns für die folgende Fleischbrühe beim Kaffeestüble entschieden.
Zutaten
- 500 g Beinscheibe
- 200 g Fenchel
Ergibt zusammen mit der Karotte eine süßliche Note im Geschmack - 250 g Karotte
- 4 Zehen Knoblauch
- 150 g Knollensellerie
- 150 g Lauch
- 500 g Markknochen
- 100 g Petersilienwurzel
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 200 g Staudensellerie
- 80 g Zwiebel

Werkzeuge
- Herdplatte
- Kochlöffel
- Großer Kochtopf
- Küchenmesser
- Schneidebrett
- Sieb
- Weck Glas 500 ml
- Weckautomat (Fotos im Gemüsebrühenartikel)
Ablauf
- Alle Gemüse-Zutaten grob würfeln
- Im Kochtopf das Sonnenblumenöl einbringen
- Alle Gemüse- Zutaten in den Kochtopf geben und darin anbraten. Immer wieder gut umrühren damit nichts anbrennt
- Wenn alles Gemüse gar ist, dies aus dem Topf nehmen
- Fleisch und Knochen waschen und in den Kochtopf mit 1,5 Liter Wasser bedecken
- Salz hinzugeben
- Alles aufkochen lassen. Mit der Schaumkelle den Schaum abschöpfen
- Lorbeer und das zuvor gekochte Gemüse hinzugeben
- 1,5h köcheln lassen
- Den Topf mit dem Sieb abgießen und die Flüssigkeit in Weckgläser einbringen
- Wenn du klare Fleischbrühe willst, musst du anstatt des Siebs ein Küchentuch verwenden
Anrichten
- Die Weckgläser verschließen und in den Weckautomat geben
- Eine Stunde pasteurisieren
Detaillierte Zutatenliste für Fleischbrühe

- Beinscheibe
Die Beinscheibe vom Rind beinhaltet Fleisch und Knochen und ist in unserer Fleischbrühe enthalten. - Fenchel
Fenchel gibt den Kaffeestüble-Soßen eine süßliche Note. - Karotte
Die Karotte gibt den Kaffeestüble-Soßen den charakteristischen Geschmack. Als Gemüse wird es bei verschiedenen Gerichten angeboten. - Knoblauch
Knoblauchzehen werden grundsätzlich nur geschnitten und nicht gepresst. - Knollensellerie
- Lauch / Porree
Lauch, oder Porree Lauch oder Porree wird im Kaffeestüble für die Soßen verwendet. - Markknochen
Markknochen sind vom Rind und beinhalten das für Soßen notwendige Knochenmark. - Petersilienwurzel
Dieses Gemüse ist bei Wikipedia beschrieben worden. - Salz
Das Kaffeestüble verwendet Speisesalz mit Jod. - Sonnenblumenöl
Es wird beim Kaffeestüble ein handelsübliches Sonnenblumenöl verarbeitet. - Staudensellerie
Staudensellerie wird beim Kaffeestüble für Soßen verwendet. - Suppenfleisch
Suppenfleisch vom Rind. - Zwiebel
Beim Kaffeestüble sind Zwiebeln meist fein gewürfelt vorbereitet. Für die Dekoration, z.B. im Wurstsalat, werden auch Zwiebelringe geschnitten.

Detaillierte Auflistung der verwendeten Werkzeuge

- Herdplatte
Wir verwenden Induktionskochfelder von Hendi und Bartscher. - Kochlöffel
Mit dem Kochlöffel werden Speisen umgerührt. - Kochtopf
Gibt es in unterschiedlichen Größen. - Küchenmesser
Das Küchenmesser ist das am häufigst benötigte Werkzeug in der Küche.
Ich verwende für die meisten Arbeiten ein Allzweckmesser. - Schaumlöffel
Mit dem Schaumlöffel können Speisen aus dem heißen Wasser herausgezogen werden. - Schneidebrett
In einer Profi-Küche werden für Fisch- Fleisch und Gemüse unterschiedlich farbige Schneidbretter eingesetzt. Diese Bretter dienen als Unterlage beim Schneiden von Lebensmitteln. - Sieb
- Weck Glas 500ml
Erlaubt die Aufbewahrung von Paprika und von Fleischfond, Gemüsefond etc. - Weckautomat
Ein großer Kochtopf in dem Weckgläser eingelegt werden können und diese automatisch eingeweckt werden.

Im Beitrag zu Verzehrbares, Rezepte gibt es einen Überblick was wir darunter verstehen. Rezepte werden so dokumentiert, wie ich es in der IT und Architektur seit Jahren mit dem Sparx-EA mache, daher werde ich Rezepte mit Use Cases modellieren.


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