
Frische, knusprige und fluffige Brötle mit einer mediterranen Geschmacksnote verblüffen den Gaumen. Wir haben bei uns eine Mischung erfunden die super zu den einzelnen Gerichten passt und die man auch gerne als Sandwich verwenden kann.

Zutaten
- 80 g Butter
- 4 Cocktail Tomaten
- 200 g Dinkelmehl
- ½ Päckchen Frischhefe
- 2 Esslöffel Gemüsebrühe
- 300 g Mehl 405
- Milch zum betupfen
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 50 g Paprika
- 20 g Salz
- 1 Prise Weißer Pfeffer
- 40 g Zucker
- 50 g Zwiebel

Werkzeuge
- Arbeitsfläche
Um das Backblech abzulegen und den Teig in Form zu bringen - Backblech
- Backofen
- Herdplatte
- Kochlöffel
- Küchenmesser
- Pfanne
- Rührmaschine
- Schneidebrett
- Teigschaber
- Warmhalteschrank
Falls du sowas nicht hast, einfach bei niedrigster Hitze im Backofen oder an einem warmen Platz ablegen, wie unserer aussieht zeigt das Foto

Ablauf
- Paprika sehr fein schneiden
- Cocktail Tomaten sehr fein schneiden
- Zwiebel sehr fein schneiden
- Zucker in Pfanne geben und karamellisieren lassen
- Paprika, Cocktail Tomaten und Zwiebeln in zum Zucker geben und anrösten
- Olivenöl hinzufügen
- Mit Gemüsebrühe den Pfannensatz entnehmen
- Über alles Salz und Pfeffer streuen
- Vom Herd nehmen
- Dinkelmehl, Mehl 405 und Hefe in die Rührschüssel der Rührmaschine geben und alles vermischen lassen
- Butter schmelzen und zum Teig hinzugeben
- Die gekochten, leicht abgekühlten Zutaten in den Teig mischen
- Warmes Wasser hinzufügen und ca. 10-15 Minuten rühren (Teig kneten) bis es ein stabiler Teig ist.
- Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort (Warmhalteschrank, Backofen oder so) gehen lassen
- Den Teig mit dem Teigschaber aus der Rührschüssel nehmen
- Für die Brötchen Teiglinge formen.
- Für Sandwiches verwenden wir 120 g Teiglinge, für Beilage-Brötle verwenden wir 20-40 g. Also so wie ihr es wollt und braucht könnt ihr portionieren
- Die Teiglinge auf das Backblech legen und mit dem Messer einschneiden
- Die Teiglinge mit Milch einreiben
- Die Backbleche nochmals 30 Minuten im Backofen auf niedriger Temperatur gehen lassen
- Die Weckle 20 Minuten bei 190°C durchbacken
Anrichten
Die fertig gebackenen Brötchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

Detaillierte Auflistung der Inhaltsstoffe

- Butter
Auf der Seite Produktvielfalt von Butter, Qualitätsstufen (Handelsklassen), Buttersorten und Kennzeichnung sind die grundsätzlichen Informationen zu Butter sehr schön beschrieben.
Wir verwenden Deutsche Markenbutter die nur aus Sahne hergestellt wird. Dies ist mit dem Butterverordnungsgesetz festgelegt. - Cocktailtomate
Kleine, süße Tomaten. - Dinkelmehl 650
Das Standard Dinkelmehl des Kaffeestüble. - Frischhefe
Hefe aus dem Kühlregal. - Mehl 405
Eines der Standard-Mehls beim Kaffeestüble. - Milch
Wir verwenden meistens eine 1,5% Pasteurisierte Milch. - Olivenöl
Kaltgepresstes Olivenöl. - Paprika
Wir verwenden je nachdem welche Paprika aktuell angeboten wird unterschiedliche rote Formen der Paprika. - Salz
Das Kaffeestüble verwendet Speisesalz mit Jod. - Weißer Pfeffer
Bereits geriebener Pfeffer. - Zucker
In einer Küche wird für einige Gerichte Zucker verwendet. Im Kaffeestüble versuchen wir weniger Standard-Zucker zu verwenden und wo möglich mit Honig oder Traubenzucker zu süßen. - Zwiebel
Beim Kaffeestüble sind Zwiebeln meist fein gewürfelt vorbereitet. Für die Dekoration, z.B. im Wurstsalat, werden auch Zwiebelringe geschnitten. - Gemüsebrühe
Beim Kaffeestüble wird in vielen Soßen (Salatsoße, Champignoncremesoße etc.) für die Verfeinerung Gemüsebrühe eingesetzt.
Detailauflistung der verwendeten Werkzeuge

- Arbeitsfläche
Beim Kaffeestüble haben wir zwei große Metall-Arbeitsflächen. Einmal unser Kühlschrank für die täglichen Lebensmittel und unser Warmhalteschrank. Auf diesen Arbeitsflächen können wir Mehl ausbringen und Teige anfertigen. - Backblech
Das Backblech passend zum Backofen. Bei einigen Gerichten (Brötchen, Croissants etc.) belegen wir das Backblech mit einem Backpapier. So klebt das Gargut nicht an. - Backofen
In einem Backofen können Gerichte gegart werden.
Wir haben unterschiedliche Backöfen im Einsatz. Sie sind alle Umluft-Geräte und ein Backofen hat einen Grilleinsatz. - Herdplatte
Wir verwenden Induktionskochfelder von Hendi und Bartscher. - Kochlöffel
Mit dem Kochlöffel werden Speisen umgerührt. - Küchenmesser
Das Küchenmesser ist das am häufigst benötigte Werkzeug in der Küche.
Wikipedia hat hier, wie bei vielen Themen, eine gute Einordnung zusammengestellt.
Ich verwende für die meisten Arbeiten ein Allzweckmesser. - Pfanne
Je nach Speise verwenden wir Gusseisenpfannen oder beschichtete Pfannen. - Rührmaschine
Wir verwenden Bosch Mum Rührmaschinen um unsere Produkte herzustellen. Diese Maschinen beinhalten eine Stahlrührschüssel in der die Zutaten vermengt werden können. - Schneidebrett
- In einer Profi-Küche werden für Fisch- Fleisch und Gemüse unterschiedlich farbige Schneidbretter eingesetzt. Diese Bretter dienen als Unterlage beim Schneiden von Lebensmitteln.
- Teigschaber
- Mit diesem Werkzeug kann Teig aus einer Schüssel herausgeschabt werden und ohne viel Reste in die Backformen oder in den Spätzleschwob eingebracht werden.
- Warmhalteschrank
Es handelt sich hierbei um einen Metallschrank der eine Heizung beinhaltet. Damit können Gerichte (oder Teller) warmgehalten werden. Bei unserer Backware verwenden wir diesen Schrank zum gehen lassen des Teiges.
Dieses Rezept ist die Basis, schon die Bilder zeigen teils Variationen.

Im Beitrag zu Verzehrbares, Rezepte gibt es einen Überblick was wir darunter verstehen. Rezepte werden so dokumentiert, wie ich es in der IT und Architektur seit Jahren mit dem Sparx-EA mache, daher werde ich Rezepte mit Use Cases modellieren.
Apropos Brötle, Brötle sind es meist in der Region Hegau-Bodensee, Weckle heißen die im Schwäbischen, hochdeutsch sind es Brötchen in manchen Ecken sind es Semmeln und hier in der Grenzregion fragt auch mal jemand nach Weckli.


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